Сайт педагога Маргарян Маргарит Мартуновна -"Светлое будущее"

Мастер класс

 Мастер класс из соленого теста.

Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране.

В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома удачу и благополучие.

В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.

На Руси, когда Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и играли свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье.На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».

1.Основные развивающие функции лепки.

Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.

Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить, как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными ручками. А когда ребенок начинает понимать, что из одного комка он может создать неисчислимое количество образов, каждый раз находить новые варианты и способы — лепка становится любимым занятием на долгие годы.



2.Изготовление теста.

Соленое тесто экологический чисти продукт. Существует много различных составов солёного теста. Сегодня покажу один из них Рабочий стол застелить клеёнкой. и поставить 3 стакана: 1 – с водой, 1-с мукой 1- солью глубокая тарелка для замешивая теста и один столовая ложка подсолнечного масла. Хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь. Просеиваем муку, добавляем соль, воду вливаем маленькими частями, постепенно. Тесто вмешиваем до тех пор, пока оно не будет крошиться, и не перестанет липнуть к рукам.

Из соленного теста можно лепит разные фигурки но еще лучше их украсить. Из теста можно делать плоские и объемные игрушки. Детям нравится раскатывать тесто скалкой и вырезать формочками фигурки.


3.Практическая часть.

«Корзина с фруктами».

В посуду высыпаем муку, затем соль перемешиваем выливаем маленькими порциями воду, 1ст ложку подсолнечного масла. Должно получится такое тесто, чтобы оно не прилипало к нашим рукам. Вот и у нас получилось. Делим полученное тесто на 3 части: из одного куска мы готовим основную часть корзины. Для этого скатываем тесто и делаем лепешку чтобы придать форму нашей корзине. Вы можете использовать трафарет, который лежит перед вами. Далее другой кусок делим на 2 части один побольше другой поменьше, раскатываем колбасок. Длинную колбаску скручиваем и делаем ручку для корзины, маленькую часть прилагаем ко дну. Из 3-ей части теста делаем фрукты две яблоки, одну грушу и один виноград и 3 листочки. Сначала лепим листики руками, даем форму листика и прикрепляем к корзине, наносим с помощью ножа узор на листочке. Скатываем фрукты и прикрепляем к корзине.

57876c9be6368536e4a031700a2ddf84.jpg


5 марта 2019 в 20:15

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.